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Patata dell’Alto Lazio ENOGASTRONOMIA

La patata inclusa nel Marchio Tuscia Viterbese corrisponde alla patata dell’Alto Viterbese, prodotto agroalimentare tradizionale già inserito nell’elenco nazionale dei prodotti tipici. L’area interessata alla produzione confina con l’Umbria e la Toscana, a nord del Lago di Bolsena, e comprende per intero i Comuni di Grotte di Castro, S. Lorenzo Nuovo, Gradoli, Latera, Bolsena, Onano, Acquapendente e Valentano. La patata dell’Alto Viterbese trova in questo...

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Funghi ENOGASTRONOMIA

Il più pregiato, per le sue qualità organolettiche, è senz’altro il fungo Porcino, ma anche altri funghi tra quelli commestibili: l’ovolo buono, il galletto e tanti altri. Il periodo della raccolta comincia dal mese di maggio e arriva fino al periodo di Natale, per le varietà di galletti e le cosiddette trombette dei morti. Il territorio dei Monti Cimini, per la sua morfologia e geologia,...

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Pesce di lago ENOGASTRONOMIA

Il disciplinare tratta di tipologia di prodotti rilevanti per un’ampia porzione di territorio della Tuscia, le due specie ittiche più importanti dal punto di vista economico pescate nel lago di Bolsena: il Coregone e l’Anguilla. La licenza per tale tipologia di prodotto può essere rilasciata ad imprese che pescano e/o trasformano e/o commercializzano le specie trattate nel presente disciplinare. Oltre al pesce fresco da consumare...

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Castagne ENOGASTRONOMIA

Un dato sopra tutti: nella Tuscia si raccoglie circa l’8-10% della produzione nazionale di castagne. Sono due i sottotipi di castagna in attesa del riconoscimento DOP da parte della Comunità Europea: il marrone dei Monti Cimini e il marrone di Latera. Il castagno è una delle più importanti essenze forestali dell’Europa meridionale e fin dall’antichità ha visto molteplici utilizzi da parte dell’uomo. Questa specie è...

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Nocciole ENOGASTRONOMIA

La nocciola rappresenta per la Tuscia viterbese uno dei prodotti agroalimentari più importanti, sia in termini di fatturato sia per le quantità prodotte, sì che l’area si colloca tra i primi posti a livello nazionale. Il presente disciplinare prende le mosse da quello relativo alla DOP Nocciola Romana, soprattutto per quello che riguarda le zone di produzione, escluse quelle fuori la provincia di Viterbo, e...

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